Кем вы видите себя через 5 лет?



Сколько можно и как отвечать на этот вопрос на собеседовании

 

Смело говорите, что никто не знает, что случится через 5 лет. Илон Маск запустит туристов на Марс, Бостон Дайнемикс будет продавать роботов для домашнего хозяйства. Каждый захочет быть ближе к этому, а не «расти и развиваться в профессии». А теперь серьёзно: как же нужно отвечать на этот вопрос?

Развитие

Кстати, это первое, что обычно советуют: расскажите о своём стремлении к обучению и развитию. В результате соискатель на собеседовании говорит дословно следующее: «Я очень хочу развиваться, прокачаться, стать профессионалом в этой области». Этот ответ тратит наше с вами время: он максимально абстрактный, размытый и не говорит о вас ничего конкретного. Любой человек, который хочет получить работу, назовёт себя ответственным, обучаемым и стремящимся к бесконечному самосовершенствованию.

Поэтому лучше скажите:

«Через пару лет я хочу стать разработчиком уровня senior, а затем буду двигаться в сторону технического директора, потому что мне интересно принимать более высокоуровневые решения, отвечать за систему целиком».

Стремление

Вторая рекомендация, как правило, про амбициозность. Мол, расскажите, куда вы стремитесь, чего хотите достичь. В итоге мы получаем начинающего специалиста, который через 5 лет хочет стать директором производства. Безусловно, нет ничего невозможного, но действительно ли он этого хочет? Или хочет показаться амбициозным?

Честный ответ будет самым прекрасным:

«Я люблю кодить и не слишком люблю, когда меня отвлекают. Мне важно, чтобы у меня всегда было много интересных задач и чтобы они становились сложнее, в этом я вижу свой рост. Руководителем быть не хочу».

Старание

Третий совет из профильных статей за гранью добра и зла: если у вас нет конкретного ответа, дайте нейтральный. Пример: «У меня нет конкретного плана. Но я хотел бы двигаться вперёд. Я гибкий и обучаемый, поэтому буду делать текущую работу в меру своих умений, стараться и развиваться. Я приложу все усилия, чтобы расти в рамках существующей компании в ряде направлений и приносить пользу». Если работодателю понравится этот ответ, бегите, глупцы! Опытный эйчар мгновенно считает, что ничего вам не хочется, кроме как «сесть на оклад».

Вопрос про планы на 5 лет окутан флёром таинственности: про него много шутят и никто до конца не понимает, зачем его задавать и как отвечать. Конечно, работодатель хочет понять вашу мотивацию, стремления, ожидания и сопоставить их с возможностями компании. Получится ли оценить это по ответу на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет»? Сомнительно.

Что действительно оценит опытный эйчар: логику рассуждения (присутствует ли она, как вы выстраиваете структуру и аргументацию) и вашу подготовленность к собеседованию — ожидали ли вы этого вопроса, продумали ли ответ на него и, как следствие, мотивированы ли вы работать в этой компании.



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика